denisdz (denisdz) wrote,
denisdz
denisdz

Categories:

Englishman in Kharkov

Не очень повезло городу Харькову, с такими славными традициями создания и производства бронетехники, обзавестись более менее приличными музейными экземплярами, хотя бы собственного производства. Увы в Харькове, родине знаменитого танка Т-34, есть лишь несколько экземпляров Т-34-85, но этим мало кого можно удивить, такие образцы военной техники  установлены  как памятники практически в каждом крупном городе. Именно той знаменитой "тридцатьчетверки"  спроектированной и выпускавшейся в последние предвоенные и первые военные годы, увы в городе нет.
Правды ради стоит упомянуть, то что в  Харькове есть танк БТ-7, но он  расположен на территории завода где  производился, и который сейчас носит имя В.А. Малышева. Так как это оборонный завод, то и увидеть этот танк люди с улицы не могут, только сотрудники завода. 

Как приятное исключение, так это выставленный на всеобщее обозрение у Исторического музея английский танк времен гражданской войны Мк.V.  Хоть он и не был произведен харьковскими специалистами, а стал трофеем Красной Армии, но стал без условно одним из достопримечательностей города. 


Всего на территории постсоветских стран осталось 5  танков такого образца, столько же и на родине танка-Великобритании. 
Пару недель назад  Мк.V, а также его давний сосед Т-34-85, очередной раз переехали на новое место. Теперь они стоят с другой стороны Исторического музея, на Бурсацком спуске. Представляю краткий фотообзор этого танка.



 Мк.V и Т-34-85 на новом место стоянки.



Территорию еще не совсем успели облагородить.









А это танк на своем  еще старом месте.









 Вид внутри не самый завораживающий.

В
ерхняя часть кабины танка
Tags: Харьков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments