denisdz (denisdz) wrote,
denisdz
denisdz

Отношение граждан Украины к ОУН-УПА, Бандере и Шухевичу. Соц. опросы.

                В очередной раз, в середине октября, практически по всей территории Украины пройдет гастроль цирка под красно-черными флагами. Снова  будем  мы наблюдать за перекошенными ртами с выкриками "Слава!",  за истериками различных политических деятелей  требующих признать "героев", за людьми с орденами на груди выдающих себя за ветеранов, хотя  если присмотреться  к их возрасту, то можно предположить, что в  те пламенные годы  они еще под стол пешком ходили.
Короче будет очередная  попытка  прокричать на всю страну, что ОУН-УПА герои для Украины,  да что они практически наше все!
 Хотя в принципе отношение большинства населения страны к этому явлению известно, и совершенно расходится с точкой зрения укр. нац-тов.
Различные социологические службы регулярно в последнее время проводят опросы населения об отношении как к ОУН-УПА, так и к наиболее одиозным фигурам из этого движения: Бандере и Шухевичу.
Культ прославления и героизации Бандеры и Ко, начатый еще в последние годы существования Советского Союза, достигнул своего пика в годы правления В. Ющенко. В пятилетку его правления популяризация и героизация достигла таких высот, каких уже не достигнет скорее всего  никогда. Для героизации  вояков УПА были задействованы громадные силы и средства, и порой даже совсем не типичные, так кроме стандартного  открытия музеев, переименования улиц, установке памятников и мемориальных досок в их  честь, были использованы и такие оригинальные способы как:   ледовый комплекс в Калуше получил имя С. Бандеры,  в школах Иванофранковщины 1 сентября проводились уроки посвященные Бандере и Шухевичу. Видимо для того, что бы дети с малых лет осознали, кто настоящий герой, были напечатаны комиксе о вожде ОУН. В честь Бандеры и Шухевича была напечатана марка, еще в  честь Шухевича  была  отчеканена монета номиналам в 5 грн. В их честь проводились велопробеги, музыкальные фестивали, выставки под патронажем СБУ, баннеры с их изображением регулярно появляются на трибунах стадионов. Образ Бандеры был использован львовскими транспортниками для борьбы с безбилетниками.  Бандера и Шухевич стали почетными жителями многих городов Западной Украины.  Под занавес своей президентской каденции Ющенко удостоил Бандеру звания Героя Украины,  бывший командир батальона "Нахтигаль" и 201-го охранного батальона Шухевич получил это звание 3 годами ранее. Посвящены борьбе ОУН-УПА были книги, документальные и художественные фильмы. Сложно найти такую нишу, где бы не было упомянуто это галицко-волынское явление 30-50-х гг. И вот на фоне всех этих многокомплексных мероприятий результаты опроса населения уверенно показывают, что большинство населения весьма негативно относится к роли ОУН-УПА в истории Украины. Рассмотрим несколько исследований проведенных за последние годы по этому актуальному  вопросу.

ОТНОШЕНИЕ УКРАИНЦЕВ К ВООРУЖЕННОЙ БОРЬБЕ ОУН-УПА ПРОТИВ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ НА ЗАПАДНОЙ УКРАИНЕ В 40-50-Х ГГ. ХХ Веке (май 2009 г; % к опрошенным)
y_390



Всеукраинская социологическая служба. 2009 г.






Социологическая группа "Рейтинг". Март 2010 г.





Результаты социологического исследования, проведенного компанией Rersearch &Brending с 13 по 22 апреля 2010 года




x_d5d2879b











Опрос социологической группы "Рейтинг". Апрель 2011 г.









Tags: ОУН-УПА, история Украины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment